Spanakopita, Pastetenteig mit Spinatfüllung
Zubereitung:
- Den Spinat reinigen, ein paarmal abspülen und dann blanchieren. Gut abrinnen. Das Öl im Kochtopf erhitzen, die Zwiebel, und den Porree abschneiden und im siedenden Öl weichdünsten.
- Den Kochtopf von dem Feuer nehmen, Spinat, Dill und Minze, den zerbröckelten Salz, Feta, Pfeffer, die aufgeschlagenen Eier dazugeben und das Ganze gut durchrühren.
- Salz, Wasser, Mehl und Öl in eine ausreichend große Schüssel geben und zu Teig zubereiten und in 12 Portionen aufteilen. Eine Stunde abgedeckt abgekühlt ruhen. 12 rechteckige Teigblätter auswalken.
- Das Blech einölen, mit 6 mit Öl abgestrichenen Teigblättern belegen. Diese zu gleichmässig Farce bestreichen und mit den restlichen 6 mit Öl abgestrichenen Teigblättern bedecken. Aus Teigresten kleine schmale Röllchen ausformen und diese zur Dekoration hübsch auflegen. Eidotter und Kaffee mixen, Oberfläche damit abpinseln.
- Bei 220 °C O/U im aufgeheizten Backrohr 45 bis 60 Min. auf mittlerer Schiene abbacken.
- Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat fast den ganzen Bedarf an Mangan und Ballaststoffen deckt?
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- Für die Füllung
- 1000 g Spinat
- 500 g Porree
- 300 g Feta
- 1 Zwiebel
- Minze
- 2 Eier
- 1 EL Olivenöl
- Für den Pastetenteig
- 500 g Weizenmehl (Typ 550)
- 1 EL Wasser
- 1 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- Für die Dekoration
- Teigreste von dem Pastetenteig
- 1 Eidotter
- 0.5 EL Kaffee (kalt)