Kürbis-Faschiertes-Gratin
Zubereitung:
- 1. Reichlich Wasser in einem Kochtopf aufwallen lassen. Den Kürbis in 3 bis 4 große Stückchen schneiden und von der harten Schale, dem faserigen Fruchtfleisch und den Kernen befreien.
- 2. Die Kürbisstücke in dem kochenden Wasser ungefähr 5 Min. gardünsten. Daraufhin abschütten und ein wenig auskühlen. Die Kürbisstücke ungefähr 1/2 cm dicke Scheibchen schneiden.
- 3. Die Zwiebeln von der Schale befreien und klein hacken. 2 EL Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten. Das Lamm- und Schweinehackfleisch dazugeben und zirka 8 min bei kleiner Temperatur anbraten. Ab und zu umrühren. Als nächstes die Bratpfanne von dem Küchenherd nehmen und das Ganze ein kleines bisschen auskühlen.
- 4. Das Basilikum abspülen, abtrocknen und die Blätter abzupfen.
- Den Knoblauch von der Schale befreien und gemeinsam mit dem Basilikum klein hacken. Beides in eine ausreichend große Schüssel geben und die Zwiebel-Faschiertes-Menge zufügen.
- 5. Das Ei, gut 1/2 des Parmesan sowie den Weißwein sowie ein kleines bisschen Salz und Pfeffer zu dem Faschierten in die Backschüssel Form. alles zusammen mit einer Gabel gut mischen.
- 6. Das Backrohr auf 200 °C (Umluft 180 °C , Gas Stufe 3) vorwärmen.
- Eine Auflaufform (etwa 25 cm lang) mit dem übrigen Olivenöl (1/3 EL) ausfetten. 1/3 der Kürbisscheiben in die Form geben und mit 1/3 der Hackfleischmasse überdecken. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen, bis alle Ingredienzien verbraucht sind.
- 7. Die letzte Schicht Faschiertes mit dem übrigen Parmesan überstreuen. Die klare Suppe in die Form gießen. Das Kürbis-Faschiertes- Gratin im Herd auf mittlerer Schiene ca. 30 Min. backen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun wird.
- Beilagentipp: Dazu passt ofenfrisches Baguette.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1000 g Kürbis
- 2 Zwiebel
- 2.5 EL Olivenöl
- 250 g Lammhackfleisch
- 250 g Schweinehackfleisch
- 1 Bund Basilikum (frisch)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Frisches Ei (Grösse M)
- 100 g Parmesan (frisch gerieben)
- 100 ml Weißwein (trocken)
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- 100 ml Rindsuppe ((Instant))