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Tränchenkuchen

brigitteb

Zubereitung:

  1. Für den Tränchenkuchen alle Zutaten für den Teig zusammenkneten und in die Form geben. Rand hochziehen.
  2. Die Zutaten für die Topfenmasse durchrühren. Alles in die Form über den Teig gießen. Nun die abgetropften Mandarinestückchen über den Kuchen gleichmäßig verteilen (sinken ein).
  3. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen und 75 Minuten auf 1. Schiene backen.
  4. Inzwischen aus den Eiweiss und dem Zucker einen sehr festen Baiser machen. So lange aufschlagen bis scharfe Spitzen entstehen.
  5. Den Kuchen herausnehmen und die Baisermasse auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen. Später noch mal 10 Minuten in das Backrohr geben. Der Baiser soll gerade etwas Farbe annehmen (nicht braun werden).
  6. Den Kuchen abkühlen lassen. Erst dann aus der Form nehmen. Wenn das Ganze geklappt hat, dann fängt der Baiser nach etwa 1 Stunde an zu "weinen".

Tipp:

Statt Mandarinen kann man auch anderes Obst für den Tränchenkuchen verwenden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 16 Portionen:

  • 1 Dose(n) Mandarinen

Für den Teig

  • 200 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 1 Eier

Für die Topfenmasse

  • 500 g Topfen
  • 150 g Zucker
  • 3 Eidotter
  • 150 ml Öl
  • 1 Pkg. Vanillepudding
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 3 TL Zitronensaft
  • 500 ml Milch

Für das Baiser

  • 3 Eiklar
  • 75 g Zucker