brigitteb
Zubereitung:
- Für den Tränchenkuchen alle Zutaten für den Teig zusammenkneten und in die Form geben. Rand hochziehen.
- Die Zutaten für die Topfenmasse durchrühren. Alles in die Form über den Teig gießen. Nun die abgetropften Mandarinestückchen über den Kuchen gleichmäßig verteilen (sinken ein).
- Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen und 75 Minuten auf 1. Schiene backen.
- Inzwischen aus den Eiweiss und dem Zucker einen sehr festen Baiser machen. So lange aufschlagen bis scharfe Spitzen entstehen.
- Den Kuchen herausnehmen und die Baisermasse auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen. Später noch mal 10 Minuten in das Backrohr geben. Der Baiser soll gerade etwas Farbe annehmen (nicht braun werden).
- Den Kuchen abkühlen lassen. Erst dann aus der Form nehmen. Wenn das Ganze geklappt hat, dann fängt der Baiser nach etwa 1 Stunde an zu "weinen".
Tipp:
Statt Mandarinen kann man auch anderes Obst für den Tränchenkuchen verwenden.