Apfel abschälen, das Kerngehäuse entfernen, dann vierteln. Die Apfelstücke in einen feuerfesten Kochtopf geben, Cidre zugiessen und bei mittlerer Hitze aufwallen lassen. Die Äpfel bei milder Hitze im geschlossenen Kochtopf eine halbe Stunde auf kleiner Flamme sieden, bis sie weich sind.
Den Herd auf 180 °C vorwärmen.
Die Äpfel samt der Kochflüssigkeit über einer Backschüssel durch ein Sieb aufstreichen. Die Menge nochmal in den Kochtopf umfüllen. Zimt, Essig und braunen Zucker zufügen und ohne Deckel 3 Stunden im heissen Herd backen, dabei gelegentlich umrühren. Auf Zimmertemperatur auskühlen und bei geschlossenem Deckel bis zu 3 Wochen im Kühlschrank behalten.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Beilage
Region: USA
Zutaten für 127 Portionen:
2700 g Kochäpfel (z.B. Boskop, Gravensteiner, Cox Orange oder Ingrid Marie)