Kartoffelpuffer 'Rheinische Art'
Zubereitung:
- 1. Äpfel von der Schale befreien, entkernen und grob in Würfel schneiden. Mit Apfel- und Saft einer Zitrone, Vanillin-Zucker und 3 El Zucker in einen Kochtopf geben, zum Kochen bringen. Bei schwacher Temperatur 10-15 Min. auf kleiner Flamme sieden. Ab und zu umrühren. Kompott mit übrigem Zucker nachwürzen und abkühlen.
- 2. Zwiebel abschälen, fein reiben. Erdäpfeln abschälen, abspülen und reiben. Mit Zwiebel, Eiern, ein klein bisschen Salz und Mehl mischen.
- 3. 1 El Butterschmalz in einer großen beschichteten Bratpfanne erhitzen. Aus der Kartoffel-Masse mit einem EL 3-4 Puffer in das heisse Fett Form und ein kleines bisschen eben drücken. Bei mittlerer Hitze von jeder Seite goldbraun rösten. Warm stellen. Auf die gleiche Weise weitere 9-12 Puffer rösten.
- 4. Kartoffelpuffer mit Apfelkompott anrichten und vielleicht garnieren. Dazu passen Zuckerrüben-Sirup und Schwarzbrot.
- Dauer der Zubereitung: 50 Min.
- 620 2600 14 17 99
- Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 1000 g Säuerliche mürbe Äpfel
- 250 ml Apfelsaft
- 3 EL Saft einer Zitrone (eventuell mehr)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 4 EL Zucker (eventuell mehr)
- 1 Zwiebel (mittelgroß)
- 1500 g fest kochende
- Erdäpfeln
- 3 Eier
- 2 EL Mehl (eventuell mehr)
- 4 EL Butterschmalz
- Nach Lust und Laune Minze