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Apfel Palatschinken Terrine

Peter Bárci

Zubereitung:

  1. Für die Apfel-Palatschinken-Terrine Palatschinken zubereiten und kaltstellen.
    Für die Apfelfülle Äpfel waschen, schälen, entkernen, und in kleine Stücke schneiden.
  2. Weißwein, Wasser, Zucker, Zimtrinde und Apfelbrand aufkochen. Apfelstücke dazugeben und bissfest kochen. Apfelstücke abseihen und auskühlen lassen.
    10 EL vom erkalteten Apfelsaft mit Speisestärke verrühren, aufkochen und mit den Apfelstücken vermengen.

    Eine kleine halbrunde Form (eventuell auch Tupperform) mit Frischhaltefolie auslegen. Palatschinken hineinlegen, sodass sie über den Rand hinausgehen. Apfelfülle in Form streichen und mit den Palatschinkenrändern bedecken, sodass die Fülle zur Gänze mit Palatschinkenteig bedeckt ist. Dann 2 Stunden abkühlen lassen.

    Für die Zimtsahne Cremefine steif schlagen, mit Zimt und Honig vermengen.
    Die Apfel-Palatschinken-Terrine in Stücke schneiden und mit Zimtsahne anrichten.

Tipp:

Die Apfel- Palatschinken-Terrine kann auch mit Birnen, Marillen oder Kirschen zubereitet werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Algerien

Eigenschaften: vegetarisch, Schlanke Küche, für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

Palatschinken-Grundrezept

  • 70 g Mehl
  • 1/8 l Mineralwasser
  • 1 Stk. Eier
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Öl

Für die Apfelfülle

  • 1/2 kg Äpfel
  • 1/8 l Wasser
  • 1/16 l Weißwein
  • 1 EL Apfelbrand
  • 2 EL Zitronensaft
  • 40 g Zucker
  • 1/2 Stange(n) Zimt
  • 1 TL Speisestärke

Für das Zimt-Schlagobers

  • 1/8 l Cremefine zum Schlagen
  • 1 Prise Zimt
  • 1 EL Honig