Schwedischer Kartoffelkuchen
Zubereitung:
- Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
- 60 min, einfach Die schon am Vortag gekochten Erdäpfeln von der Schale befreien, raspeln oder evtl. pressen. Die Leichtbutter sowie den Zucker zusammen cremig rühren.
- nach und nach die Eidotter untermengen. Nun die gepressten Erdäpfeln, die geriebenen Bittemandelaromaeinruehren, Orangenschale, Mandelkerne. Das Eiklar zu festem Eischnee aufschlagen und vorsichtig unterziehen.
- Auf einem Blech (ca. 25 x 35cm) ein Pergamtenpapier ausbreiten und den Teig darauf aufstreichen. Im Rohr bei 175 °C ca. 35 min backen.
- Etwas auskühlen und auf ein Kuchengitter stürzen.
- Erst wenn der Kuchen völlig ausgekühlt ist, mit der Schokoglasur bestreichen. Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er einen Tag steht.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Schweden
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g Leichtbutter
- 400 g Zucker
- 6 Eier
- 300 g Mehlige Erdäpfeln (schon am Vortag gekocht)
- 300 g Mandelkerne (gerieben, ohne Schale)
- Geriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
- 0.5 Röhrchen Bittermandelaroma
- 400 g Schokoglasur