Kalte Gurkensuppe mit Rauchlachsstreifen
Zubereitung:
- Gurke abschälen, halbieren und entkernen. Ein kleines Stück Gurke in Streifen schneiden und zur Seite legen. Restliche Gurke dünn scheibeln.
- Schalotte klein hacken. In der Butter andünsten.
- Gurkenscheiben beigeben, Noilly Prat hinzugießen, würzen und bei geschlossenem Deckel Fünfzehn Min. machen. Pürieren.
- Rahm und Gurkenstreifchen beigeben. Die Suppe zum Kochen bringen und mit Saft einer Zitrone, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Kalt stellen.
- Vor dem Servieren Dill beigeben. Rauchlachs in Streifeben schneiden und über die Suppe streuen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Suppe
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Salatgurke
- 1 Schalotte
- 10 g Butter
- 25 ml Noilly Prat (oder Weisswein)
- Salz
- Pfeffer
- 150 ml Halbrahm
- 1 EL Zitrone (Saft)
- 1 TL Dill (gehackt)
- 1 Tranche Rauchlachs dünn geschnitten