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Hippenschüsserln mit marinierten Früchten

Hubert Liebenberger

Zubereitung:

  1. Vorbereitungen: Rohr vorheizen auf 200°C. Bleche mit Papier belegen, 2-3 Wassergläser vorbereiten.
  2. Teig: Butter schmelzen und die restlichen Zutaten rasch und kurz unterziehen.
    Rasten lassen.
    Aus der Masse ganz dünne Kekse auf das Papier streichen (12 cm Durchmesser, max. 2-3 pro Blech).
    Ca. 5 bis 10 Minuten backen -> jedes Blech einzeln!
    Die Scheiben sofort abheben solange der Teig noch heiß ist und über die Gläser stülpen.
    Auskühlen lassen.
  3. Fertigstellen: Früchte vorbereiten und mit Zitronensaft, Cointreau und Staubzucker marinieren.
    Mit den Früchten füllen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Die Hippenschüsserln sind trocken gelagert einige Tage haltbar.

Die Hippenschüsserln können auch mit diversen Cremen und Eissorten gefüllt werden. Dann sollten sie aber auf der Innenseite mit Schokoladeglasur bestrichen werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt, Kuchen & Torten, Dessert kalt

Eigenschaften: sorbitfrei, Preiswerte Küche, vegetarisch, Schlanke Küche, für Feinschmecker

Zutaten für 8 Portionen:

Teig

  • 1 Eiklar
  • 50 g Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 50 g Mehl
  • Backtrennpapier

Fülle

  • 1 Kiwi
  • 100 g Erdbeeren
  • 100 g Weintrauben
  • 100 g Weintrauben
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 cl Cointreau
  • 1 EL Staubzucker

Zum Bestreuen

  • 1 EL Staubzucker