ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Das Backrohr auf 175 °C Ober-Unter-Hitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Für den Teig alle trockenen Zutaten vermengen. In einer Rührschüssel alle "feuchten" Zutaten miteinander verquirlen. Die Trockenmischung dazugeben und mit dem Handmixer flott zu einem glatten Teig verrühren.
- Jeweils bis zur Hälfte in die vorbereiteten Förmchen füllen und 20-25 Minuten backen. Die heißen Küchlein sofort mit Marillenmarmelade bestreichen und mittig mit Hagelzucker bestreuen. Anschließend auf einem Backgitter vollständig abkühlen lassen.
- Für das Topping die Marillen schälen und entkernen. Das Fruchtfleisch mit Vanillezucker sehr fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Den Mascarpone mit Joghurt, Staubzucker und dem entstandenen Marillenmus cremig rühren.
- Die Masse in einen Spritzsack füllen und in kleinen Spritzern auf den Mohnküchlein verteilen.
Tipp:
Außerhalb der Marillensaison können die Cupcakes auch mit Kompottmarillen oder Marillen aus der Dose zubereitet werden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: USA, Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 12 Portionen:
- 12 Papierförmchen
- 100 g Marillenmarmelade
- 3 EL Hagelzucker
Für den Teig
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Mohn
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 1 Eier
- 120 ml Buttermilch
- 30 ml Öl
Für das Topping
- 250 g Marillen
- 1 EL Vanillezucker
- 250 g Mascarpone
- 50 g Joghurt
- 100 g Staubzucker