Zucker in einem Topf auf mittlerer Hitze schmelzen (er darf dabei keine Farbe annehmen). Dann 125 ml Wasser hinzu gießen. Köcheln lassen, dabei mit einem Kochlöffel ständig rühren. Zu Beginn schlägt es Blasen, dann schäumt es auf, dann wird der Zucker wieder fest. Einfach weiter machen, bis er wieder flüssig wird. Immer gut rühren, Stücke die sich am Topfrand festsetzen, wiederholt in den flüssigen Zucker einrühren. Zum Schluss ist der Zucker karamellisiert und bernstein-bräunlich gefärbt. Dann sofort vom Herd nehmen und die Butterstücke nach und nach einrühren.
250 ml Schlagobers hinzufügen und unterrühren (Vorsicht, das kann zu Beginn spritzen!) und Masse abkühlen lassen.
Restlichen Schlagobers steif aufschlagen und kühl stellen.
Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Geschmolzene Schokolade in das Karamell einrühren. Dann den geschlagenen Schlagobers unterrühren. Den Rest dem Schlagobers vorsichtig unterrühren bis eine homogene Masse entstanden ist. In eine Schüssel füllen und mindestens 4 Stunden kühl stellen.
Mit einem EL (kurz in heisses Wasser getaucht) Nockerl ausstechen und servieren.
Tipp:
Verwenden Sie hochwertige Zartbitterschokolade.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt
Region: Weltweit
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 16 Portionen:
1 Tasse(n) Zucker
5 EL Butter (in Stücke geschnitten)
750 ml Schlagobers
240 g Schokolade (dunkel, mindestens 85% Kakaoanteil, in Stücke geschnitten)