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Topfen-Zwetschken-Plunder

tinadefortunata - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für den Topfen-Zwetschken-Plunder zuerst ein Dampfl für den Plunderteig zubereiten. Dazu den Germ mit etwas Milch und einem Teelöffel Zucker verrühren, 1 EL Mehl hinzufügen und das Dampfl mit einem Geschirrtuch abdecken. An einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  2. Um den Plunderteig fertigzustellen, Margarine schmelzen und sie in die restliche Milch einrühren. Das Mehl, den Kristallzucker, Eier und Salz sowie das Milchgemisch zu dem Dampfl hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
    Den Plunderteig nochmals zugedeckt an einem warmen Ort rasten lassen.
  3. Einstweilen die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. Magertopfen mit dem Vanillezucker, Staubzucker und der Stärke cremig rühren. Ein kleiner Schuss Slivovitz sowie ein wenig Zitronenschale verleiht der Fülle eine herrlich runde Note.
    Das Backrohr auf 200°C vorheizen.
  4. Nun den Plunderteig mit einem bemehlten Nudelwalker ausrollen und halbieren. In eine Hälfte die Butter legen, mit der anderen Teighälfte bedecken und die Butter mit dem Nudelwalker einarbeiten. Diesen Vorgang öfters wiederholen.
  5. Den fertigen Teig in gleichgroße Quadrate schneiden, je einen Esslöffel der Topfenfülle in die Mitte geben, die Zwetschken darauf platzieren und jeweils an den gegenüberliegenden Enden verschließen.
  6. Den Topfen-Zwetschken-Plunder für ca. 20-30 Minuten im Backofen backen.

Tipp:

Topfen-Zwetschken-Plunder kann man beliebig evt. noch mit Mandelblättchen bestreuen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert kalt, Jause

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche, Preiswerte Küche

Zutaten für 20 Portionen:

  • 800 g Zwetschken

Für den Plunderteig

  • 500 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 1 Würfel Germ
  • 60 g Kristallzucker
  • 60 g Margarine
  • 2 Stk. Eier
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter

Für die Topfenfülle

  • 250 g Magertopfen
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 40 g Staubzucker
  • 1 Schuss Slibovitz
  • 1 Stk. Zitrone
  • 20 g Stärke