Die gekochten Erdäpfeln noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken, zerstampfen oder fein raspeln.
Das lauwarme Wasser mit der Germ sowie dem Zucker durchrühren, 10 Minuten zur Seite stellen.
Das Mehl mit dem Salz in eine ausreichend große Schüssel geben, die Germmischung zufügen und herzhaft durchkneten, bis der Teig Bläschen wirft.
Daraufhin die lauwarme Erdäpfel-Masse dazugeben, gut durcharbeiten und bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen (bis sich das Volumen verdoppelt hat).
Eine Kastenform (Länge 30 cm) mit Butter am Boden einfetten.
Nach dem Ruhen den Teig kräftig durchkneten, in die Kastenform füllen, ein weiteres Mal 20 Minuten gehen lassen.
Das Backrohr vorwärmen, ein Häferl Wasser auf den Bratrost dazustellen.
Bei 200 °C ca. 60 Minuten im Backrohr (untere Schiene) backen.
Tipp:
Genießen Sie das Erdäpfelbrot mit einem selbstgemachten Aufstrich.