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Pikante Erdäpfelbuchteln

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Zunächst den Teig zubereiten. Erdäpfeln in der Schale kochen, schälen, passieren und auskühlen lassen.
  2. Germ in die leicht erwärmte Milch bröckeln, ein bisschen Zucker hinzufügen und an einem warmen Platz aufgehen lassen. Mehl und Grieß vermengen und mit dem Dampfl vermischen. Die Eier hinzufügen. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat (ca. 1 Stunde).
  3. Erdäpfeln in eine geeignete Schüssel geben, mit Gewürzen und Kräutern würzen. Den Germteig dazugeben und gut durchkneten. Danach wieder ungefähr eine Stunde gehen lassen.
  4. Backrohr auf 190 °C vorwärmen.
  5. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte noch einmal kneten und zu einer Rolle (ca. 5 cm ø) formen. Etwa 3 cm dicke Scheibchen schneiden. Jede entweder auseinanderdrücken und füllen und dann zu einer Kugel formen oder gleich zu einer Kugel formen.
  6. Eine Tortenspringform oder feuerfeste Backpfanne oder -form gut mit Schmalz oder Butter ausstreichen, die Kugeln aneinander hineinsetzen. Etwas Butter schmelzen und die Buchteln damit bestreichen.
  7. Die Erdäpfelbuchteln im Backrohr ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.

Tipp:

Füllen Sie die Buchteln z. B. mit gebratenen Eierschwammerl mit Zwiebeln und Kräutern.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage, Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Erdäpfel
  • 20 g Germ
  • 125 ml Milch
  • 1/2 TL Zucker
  • 60 g Schmalz (oder Butter)
  • 250 g Mehl
  • 250 g Grieß
  • 3 Eier
  • Mehl (für die Arbeitsplatte)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Kräuter (getrocknet, z. B. Oregano, Thymian, Rosmarin)