Reisnudelsalat mit Clementinen
Zubereitung:
- Sauce: Senf und alle Ingredienzien bis und mit Öl gut durchrühren, Sauce würzen.
- Blattsalat: Reisnudeln in eine grosse Schüssel füllen, mit siedendem Salzwasser begießen, ungefähr Fünfzehn Min. stehen. Abtropfen, in die Backschüssel zurückgeben, mit der Küchenschere in Stückchen schneiden.
- Clementinen ungefähr Drei Min. blanchieren, herausnehmen, abrinnen. Leicht auskühlen, von der Schale befreien, in Schnitze teilen, zur Seite stellen.
- Schalotte, Rosinen und die Hälfte der Sauce zu den Reisnudeln Form, vermengen, bei geschlossenem Deckel etwa Dreissig Min. ziehen.
- Rüebli, Fenchel, zur Seite gestellte Clementinenschnitze und übrige Sauce beifügen, vermengen.Schnittlauch in etwa 4 cm lange Stückchen schneiden, genau darunter vermengen. Blattsalat auf Tellern anrichten.
- Nüsse in einer Bratpfanne bähen, herausnehmen. Speck in derselben Bratpfanne gemächlich kross rösten, herausnehmen. Blattsalat mit Nüssen und Speck garnieren.
- Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Vorspeise kalt
Zutaten für 4 Portionen:
- 75 g Reisnudeln
- 3 Clementinen
- 1 Schalotte; in feinen Ringen
- 1 EL Rosinen
- 150 g Rüebli; der Länge nach halbiert in ca.5mm dicken Scheibchen
- 150 g Fenchel; halbiert in feinen Streifchen
- 1 Bund Schnittlauch
- 50 g Erdnüsse; abgeschält halbiert
- 4 Tranchen Bratspeck; jeweils 15 g, der Länge nach halbiert
Sauce
- 1 TL Senf
- 1 EL Küchenkräuter-Weinessig
- 1 Clementine; nur Saft
- 4 EL Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl
- Salz
- Pfeffer