Apfelkuchen
kleh
Zubereitung:
- Die Rosinen in dem Rum wenigstens 60 min, besser eine Nacht lang einlegen. Mehl und Backpulver mischen und durchsieben. Mit 200 g Zucker, 200 g Butter, einem Ei und einer Messerspitze Salz kurz zu einem Teig zusammenkneten. 1 Stunde ruhen. Eine Tortenspringform von 24 cm ø mit der übrigen Butter einfetten, mit 2/3 des Teiges ausbreiten. Der Teig sollte am Tortenring wenigstens 3 cm hoch stehen. Die Äpfel von der Schale befreien, das Kerngehäuse entfernen, erst in Spalten, dann in grobe Stückchen schneiden. In eine geeignete Schüssel geben und mit Saft einer Zitrone beträufeln, damit sich die Stückchen nicht verfärben, derweil man die weiteren Äpfel abschält. Mit dem übrigen Zucker und sehr viel Zimt würzen. Die Rosinen kurz abrinnen. ein Drittel der Äpfel auf den Teigboden Form, ½ der Rosinen darüber streuen. Von Neuem ein Drittel der Äpfel und ½ der Rosinen übereinander schichten. Den Abschluss bildet das letzte Drittel der Äpfel. Den übrigen Teig auswalken, über die Apfelfüllung legen, die Ränder gut verschließen und den Deckel mit einem verquirlten Ei bestreichen. Den Kuchen im aufgeheizten Herd bei 165 °C (Umluft 140 °C ) ungefähr 75 min backen.
- Decken Sie den Kuchen mit Aluminiumfolie ab, im Falle, dass der Deckel zu braun wird.
- Sie sollten regelmässig nachschauen. Vor dem Servieren auf Raumtemperatur auskühlen. Lauwarm schmeckt er auch als herbstliches Dessert - selbstverständlich immer mit einer ordentlichen Einheit Schlagobers.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
- 200 g Rosinen
- 180 ml Rum zum Einlegen, ca
- 350 g Mehl
- 0.5 TL Backpulver
- 250 g Zucker
- 220 g Butter (zimmerwarm)
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1500 g Goudreinetten, ersatzweise einen anderen süssen Backapfel wie Gala Royal, Gloster und Delicious
- 1 Zitrone (Saft)
- 1 EL Zimt, nach Wahl auch mehr (vielleicht mehr)