StockFood / Wischnewski, Jan
Zubereitung:
- Für die Süßkartoffelbrötchen zunächst für das Dampfl die Germ im Wasser auflösen und mit dem Mehl vermischen. Frischhaltefolie über die Schüssel geben und den Teig für 12 Stunden oder am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Das Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze bzw. 180 °C Heißluft vorheizen. Die Süßkartoffel darin ungefähr 45 Minuten backen, bis sie weich ist. Schälen, auskühlen lassen und zerdrücken.
- In der Zwischenzeit das Dampfl wieder auf Zimmertemperatur bringen. Das restliche Mehl mit Salz und Zucker vermischen. Die restliche Germ im Wasser auflösen. Germmischung mit Mehl, Süßkartoffeln und Dampfl verkneten. Zugedeckt ungefähr 60 Minuten gehen lassen.
- Teig herausnehmen und ohne Kneten in ungefähr 15 gleich große Stücke teilen. Auf Backpapier setzen und flach drücken. Wiederum zugedeckt ungefähr 60 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Backrohr mit dem Backblech (ohne Teigstücke!) auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorwärmen. Die Teigfladen mit Olivenöl einpinseln und mit Sesam bestreuen. Mit dem Backpapier auf das Blech geben und bei 200 °C für ungefähr 15 Minuten backen.
- Die Süßkartoffelbrötchen servieren.
Tipp:
Die Süßkartoffelbrötchen können auch als Burgerbuns verwendet werden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch, Schlanke Küche, für Feinschmecker
Zutaten für 12 Portionen:
- 350 g Süßkartoffeln
- 450 g Mehl
- 1/2 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 5 g Germ (frisch)
- 100 ml Wasser (lauwarm)
- 2 EL Olivenöl
- Sesam (zum Bestreuen)
Für das Dampfl
- 5 g Germ
- 150 ml Wasser
- 150 g Mehl