Im Kochbuch speichern Print

Süßer Buttermilchzopf

brigitteb

Zubereitung:

  1. Für den süßen Buttermilchzopf zunächst alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten. Ungefähr 30-60 Minuten gehen lassen.
  2. Den gegangenen Germteig in 3 Stücke teilen, zu Rollen formen und diese zu einem Zopf flechten. Den Zopf mit Eidotter (oder Milch) bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 175 °C vorheizen. Den süßen Buttermilchzopf 45 Minuten backen.

Tipp:

Süßer Buttermilchzopf schmeckt zum Frühstück oder zur Kaffeejause, zum Beispiel mit ein wenig Butter bestrichen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1000 g Weizenmehl
  • 1 1/2 Pkg. Trockengerm
  • 1 TL Salz
  • 125 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 350 ml Buttermilch
  • 4 EL Rum
  • 1 Eidotter (oder Milch, zum Bestreichen)
  • Hagelzucker (zum Bestreuen)