Peter Barci
Zubereitung:
- Für den Lebkuchen alle Zutaten mit Ausnahme der Eier vermengen, in der Mitte eine Mulde drücken und die Eier hineingeben.
- Alles zusammen in der Küchenmaschine zu einem Teig kneten (ca. 15 Minuten), anschließend zu einer Kugel formen und in Alufolie wickeln.
- Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Der Teig sollte mindestens einen Tag im Kühlschrank sein. Man kann den Teig auch 2 oder 3 Tage vorher zubereiten.
- Je länger der Teig rastet, umso besser entfalten sich die Aromen.
- 15 Minuten vor der Weiterverarbeitung den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und die Folie entfernen.
- Scheiben von ca. 3 bis 4 cm Dicke vom Teig schneiden, mit der Hand leicht andrücken und mit dem Teigroller vorsichtig ausrollen.
- Mit beliebigen Formen Lebkuchen ausstechen, maximal 3 Stück pro Scheibe.
- Backblech mit Backpapier auslegen und Lebkuchen darauflegen.
- Mit verquirltem Ei bepinseln.
- Nach Belieben mit Nüssen, z. B. Mandeln, belegen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 6 – 8 Minuten backen.
- Auskühlen lassen und in einer Dose aufbewahren.
- Sollte der Lebkuchen zu hart sein, legen sie einen halben Apfel für zwei Tage dazu.
Tipp:
Bei Bedarf den fertigen Lebkuchen zur Hälfte in flüssige Schokolade tunken.
Empfehlenswert sind eine Silikon-Unterlage und ein Silikon-Teigroller, damit der Teig nicht klebt und es einfacher und schneller geht.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 98 Portionen:
- 2 Stk. Eier (große)
- 150 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 150 g Vollkorn-Roggenmehl
- 130 g Walnüsse (gemahlen)
- 1/2 TL Natron (oder Backpulver)
- 1 1/2 EL Kakao
- 4 TL Stevia-Granulat
- 4 EL Lebkuchengewürz
- 60 g Reissirup
- 30 g Agavendicksaft
- 1 TL Zimtpulver
- 1 1/2 Stk. Schale von Orangen
- 1 Stk. Saft von Orange
- 5 EL Rum
- 1 TL Bourbon-Vanillezucker
zum Bestreichen