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Gebratene Jakobsmuscheln mit Pak Choi

Luzia Ellert

Zubereitung:

  1. Die Jakobsmuscheln putzen und ca. 1 Stunde vor der Zubereitung Zimmertemperatur annehmen lassen (kalte Jakobsmuscheln verlieren bei der Zubereitung viel Wasser und werden auch nicht gleichmäßig heiß). Einen Topf mit Salzwasser aufstellen und zum Kochen bringen. Währenddessen Pak Choi putzen und die großen Stücke halbieren, kleineren Pak Choi nur an der Kopfseite 1-2 cm einschneiden, damit er schneller garen kann. Sobald das Wasser kocht, Pak Choi mit der Kopfseite voran langsam ins Wasser eintauchen und 1 Minute blanchieren. Herausheben und mit kaltem Wasser abschrecken, damit die grüne Farbe erhalten bleibt. Danach die einzelnen Stücke in der Mitte falten, mit einem größeren Blatt umwickeln und abtropfen lassen. (Dadurch entstehen 8 Pak-Choi-Päckchen.) Die Schalotten feinwürfelig schneiden, Ingwer und Knoblauch klein hacken. Palmzucker ebenfalls klein hacken und mit Sojasauce sowie Reiswein mischen. Einen Wok oder eine Pfanne stark erhitzen, Sesam- und Pflanzenöl zugeben und die Schalotten darin kurz anrösten. Ingwer und Knoblauch zugeben und zum Schluss die Pak-Choi-Päckchen hineingeben und 2 Minuten kurz anbraten. Mit der gesüßten Sojasauce abschmecken. Gleichzeitig in einer anderen Pfanne das Erdnussöl erhitzen und die Jakobsmuscheln darin beidseitig je 2 Minuten anbraten. Vorsicht: Wenn die Pfanne zu klein ist, lieber in zwei Tranchen (oder Pfannen) braten, denn die Pfanne muss wirklich heiß sein, da beim Braten sonst zu viel Wasser entsteht! Pak-Choi-Päckchen und Jakobsmuscheln in kleinen Schalen anrichten und mit Saft beträufeln. Nach Belieben mit gehackter Chilischote garnieren.

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Vorspeise warm

Region: China

Eigenschaften: Schlanke Küche, für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 12 Stk. Jakobsmuscheln ohne Schale
  • 4 Stk. Gr. Pak Choi (oder 8 kleinere)
  • 2 Stk. Schalotten
  • 2 EL Dunkles Sesamöl
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 1 Stk. (1 cm) Ingwer
  • 5 EL Sojasauce
  • 2 EL Palmzucker
  • 1 EL Shaoxing-Reiswein (oder Sherry)
  • 2 EL Erdnussöl
  • 4 EL Pflanzenöl
  • Salz
  • Evtl. frische Chilischote