Seeteufel-Saté zu Papaya-Salat
Zubereitung:
- Zitronengras spitz zuschneiden. Je 2 Medaillons darauf stecken. Die Satés (Spiesse) in einem tiefen Teller mit Salz und Pfeffer würzen.
- Schalotte und Knoblauch häuten, hacken. Chilischote entkernen, abspülen und in feine Ringe schneiden.
- Schalotte, 2/3 Knoblauch, Hälfte Chili, Sojasosse, 1 El Sesamsaat- und 2 El Zitronenöl gut durchrühren. Über die Spiesse gießen. Mindestens 1 Stunde einmarinieren, öfter auf die andere Seite drehen.
- Papaya von der Schale befreien, entkernen und in Streifchen schneiden. Lauchzwiebeln reinigen, abspülen und in feine Ringe schneiden. Koriander abspülen und hacken.
- Essig, Reste Chili und Ahornsirup, Koriander, Knoblauch und Ingwer durchrühren. Restliche Öle herzhaft darunter aufschlagen. Mit Papayastreifen und Lauchzwiebeln vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker nachwürzen. Auf 4 Tellern anrichten. Spiesse in einer heissen Bratpfanne ohne Fett von beiden Seiten rösten und auf dem Blattsalat anrichten.
- Zeitbedarf : eine halbe Stunde, Wartezeit mind. 1 Stunden
- Tipp: Koriander ist sehr geschmacksintensiv - wer ihn nicht mag, lässt ihn einfach weg.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Vorspeise kalt
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Stangen Zitronengras
- 8 Seeteufelmedaillons jeweils 30 g
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Chilischote
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Sesamöl
- 3 EL Zitronenöl
- 1 Papaya
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- Koriander ein paar Stiele
- 2 EL Weißweinessig
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Prise Ingwer (gerieben)