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Geräucherter Kürbis mit Büffelmozzarella

Zubereitung:

  1. Für den geräucherten Kürbis mit Büffelmozzarella den Hokkaido-Kürbis schälen, halbieren, entkernen und in ca. 12 längliche Spalten teilen.
  2. Für die Gewürzmischung alle Zutaten gut miteinander vermengen, den Kürbis damit einreiben und über Nacht zugedeckt marinieren.
  3. Am nächsten Tag die Marinade mit Wasser abwaschen und die Kürbisspalten ca. 2 Stunden trocknen lassen.
  4. In einen Topf (der nicht zumKochen verwendet wird) das Räuchermehl einstreuen.
  5. Die Spalten auf ein – in den Topf passendes – Gitter setzen und den Topf (zugedeckt) so stark erhitzen, dass das Räuchermehl leicht zu glühen beginnt.
  6. Zugedeckt ca. 10 Minuten räuchern lassen.
  7. Den Deckel abheben, die Kürbisspalten auf Tellern anrichten, Mozzarella halbieren und anlegen und mit Haselnussöl beträufeln.
  8. Kräuter darüberstreuen, Parmesan darüberhobeln und mit Balsam-Apfelessig und Fleur de Sel vollenden.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise warm, Jause

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Stk. Hokkaido Kürbis
  • 4 Stk. Büffelmozzarella (á 100 g)
  • Haselnussöl
  • Balsam-Apfelessig
  • Basilikum, Brunnenkresse (frisch, oder andere Kressearten)
  • Fleur de Sel
  • Parmesan (zum Hobeln)
  • 4 EL Räuchermehl-Mischung

Für die Gewürzmischung

  • 50 g Meersalz
  • 1 EL Brauner Zucker
  • Pfeffer
  • 1 TL Koriander
  • 1 TL Ingwer
  • 1 Stk. Chilischoten