Im Kochbuch speichern Print

Muscheln in Kokossauce mit Chili-Bandnudeln

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Zunächst in einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin 4 Minuten kochen. Abseihen und warmstellen. Die Schalotten kleinwürfelig schneiden und in etwas heißem Erdnussöl goldbraun anbraten. Nudeln zugeben und mit Chili sowie einem Schuss Limettensaft würzen. Kurz weiterbraten. Mit Salz abschmecken und warmstellen. Dann den ungeschälten Ingwer in Scheiben schneiden. Chilischoten entkernen und fein hacken. In einem Topf Sesam- sowie Sonnenblumenöl erhitzen und die Ingwerscheiben darin anrösten. Kokosmilch, Tamarindenpaste, Fischsauce sowie Chili zugeben und die Sauce kurz aufkochen. Die geputzten, gut gewaschenen
    Muscheln gemeinsam mit den Zitronenblättern in den Topf geben und 2 Minuten zugedeckt kochen lassen. Mit Salz abschmecken. Die vorbereiteten Bandnudeln auf Tellern anrichten, Muscheln darauf oder daneben platzieren und ein bisschen Sauce darübergießen. Mit Koriander garnieren.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 kg Muscheln (gemischt)
  • 1 Dose(n) Kokosmilch (natur, 330 ml)
  • 2 cm Ingwer
  • 2 Chilischoten
  • 1 EL Fischsauce
  • 1 EL Tamarindenpaste (ersatzweise Balsamicoessig)
  • 1 TL Sesamöl (dunkel)
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 10 Zitronenblätter
  • Salz
  • Koriander (zum Garnieren)

Für die Nudeln

  • 300 g Reisbandnudeln
  • 1/2 TL Chilischoten
  • 2 Schalotten
  • Limettensaft
  • Salz
  • Erdnussöl