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Delikates Kürbis-Chutney mit Ingwer und Balsamessig

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für das Delikate Kürbis-Chutney den Kürbis schälen und klein würfelig (5 mm) schneiden. In ein passendes Gefäß geben, Gewürze, Vitamin C und Ingwer untermengen und abgedeckt über Nacht ziehen lassen.
  2. Am nächsten Tag Zwiebel und Äpfel würfelig schneiden.
    Rohrzucker mit Zwiebel und Äpfel hell karamellisieren. Kürbis sowie Rosinen beigeben und mit Apfelsaft ablöschen.
    Etwa 30 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen und mit Balsamessig geschmacklich abrunden.
  3. Das Delikate Kürbis-Chutney in heiß ausgespülte Gläser füllen, verschließen und im heißen Wasserbad etwa 15 Minuten ziehen lassen. Kühl und dunkel lagern.

Tipp:

Kürbis-Chutney ist wegen seines nicht zu dominanten Geschmacks äußerst vielseitig verwendbar und kann zu gebratenem oder gegrilltem Fisch oder Fleisch, zu Hühnergerichten, aber auch zu Käse serviert werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Beilage

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

Für 4 Gläser á 500 ml

  • 1,5 kg Muskatkürbis
  • 200 g Zwiebel
  • 4 Stk. Knoblauchzehen
  • 200 g Apfelwürfel
  • 1 TL Vitamin C
  • 150 g Rohrzucker
  • 60 g Helle Rosinen
  • 300 ml Apfelsaft
  • 50 g Ingwer
  • 120 ml Weißer Balsamicoessig
  • Kümmel
  • Senfkörner
  • Chili ohne Kerne
  • Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer