ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für weihnachtliche Cola-Muffins zunächst das Backrohr auf 160°C vorheizen. Kleine Backförmchen (oder ein Muffinblech) einfetten.
- Für den Muffinteig Mehl in einer Schüssel mit Nüssen, Gewürzen, Backpulver und Schokolade vermengen. In einer anderen Schüssel das Ei mit Milch, Zucker und Butter verrühren. Cola und Mehl-Gewürz-Mischung abwechselnd zügig in die Buttermasse einrühren.
- Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und im heißen Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 20-25 Minuten backen. Die fertig gebackenen Küchlein in den Formen ca. 15 Minuten ruhen lassen, erst dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
- Kuvertüre laut Packungsanleitung schmelzen. Die Muffins damit glasieren und nach Geschmack mit Zuckerperlen verzieren.
- Weihnachtliche Cola-Muffins servieren.
Tipp:
Weihnachtliche Cola-Muffins verkürzen vor allem kleinen Naschkatzen die lange Wartezeit auf's Christkind!
Die Muffins anstelle der Kuvertüre mit weißer Zuckerglasur überziehen.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kuchen & Torten, Kindergerichte
Region: Weltweit
Eigenschaften: für Abenteurer, vegetarisch
Zutaten für 14 Portionen:
- 14 Papierförmchen (nach Geschmack)
Für den Muffinteig
- 250 g Mehl
- 50 g Walnüsse
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Nelken
- 1/2 TL Kardamom
- 3 TL Backpulver
- 50 g Schokolade
- 1 Eier
- 100 ml Milch
- 150 g Zucker
- 125 g Butter
- 125 ml Cola
Für die Verzierung
- 250 g Kuvertüre
- 200 g Zuckerperlen