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Omas "Küabis-Gmias"

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für das Omas "Kürbis-Gmias" den halbierten Kürbis nochmals in drei Längsteile („Spalten“) schneiden.
    Diese fein nudelig raspeln, einsalzen, 1/2 Stunde ziehen lassen und leicht abpressen.
  2. Kürbisstreifen in einem breiten Topf mit etwas Wasser gemeinsam mit Paprika, Knoblauchscheiben, Kümmel und Lorbeerblatt zum Kochen bringen.
    Mit etwas Apfelessig säuern.
  3. Sollte das Gemüse zu flüssig sein, etwas Flüssigkeit abgießen und zum Binden 1 EL Mehl mit einem Schuss Wasser verrühren und zugeben.
  4. 2 EL des Gemüses mit Sauerrahm warm an- und einrühren.
    Würzig abschmecken, Paprika, Pfeffer und Dille einmengen.
    Mit etwas Zitronensaft (oder Essig) pikant abschmecken.
  5. Verwendung: als Beilage zu gekochtem Rindfleisch, Faschiertem oder mit geröstetem Speck und Brotstreifen.
  6. Garungsdauer: ca. 10 Minuten.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise warm, Beilage

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch, Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1/2 kg Kürbis (geschält und entkernt, am besten steirischer Ölkür)
  • 1 Prise Paprikapulver (edelsüß)
  • Kümmel Salz
  • 1 Stk. Lorbeerblatt
  • 1 Stk. Knoblauchzehen (fein blättrig geschnitten)
  • Apfelessig
  • 100 ml Sauerrahm
  • 20 g Mehl (glatt)
  • 1 TL Dillspitzen (gehackt)
  • Essig (oder Zitronensaft)
  • Salz, weißer Pfeffer (frisch gemahlen)