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Roastbeef

Peter Barci

Zubereitung:

  1. Das gut zugeputzte und sorgfältig entsehnte Roastbeef rundum gründlich mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Senf einreiben.
  2. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  3. Öl in einer geeigneten Bratenpfanne erhitzen und das Roastbeef von allen Seiten her kräftig anbraten.
  4. Nun das Roastbeef ins heiße Backrohr schieben und etwa 10 Minuten braten. Dann die Hitze auf 170 °C, nach 20 Minuten auf 160 °C und nach 30 Minuten auf 150 °C reduzieren.
  5. Währenddessen das Fleisch einmal wenden und wiederholt mit Bratensaft begießen bzw. bestreichen. Bei Bedarf noch Suppe oder Wasser nach gießen.
  6. Das Roastbeef – je nach gewünschtem Garungsgrad – nach 60 Minuten (rare) bis 90 Minuten (well done) herausnehmen und in Alufolie gewickelt an einem warmen Ort noch etwa 10 Minuten rasten lassen.
  7. Ist die Oberfläche des Bratens kurz vor Garungsende noch nicht knusprig genug, Oberhitze stark erhöhen oder die Grillschlange zuschalten (Vorsicht: bräunt sehr rasch).
  8. Den Bratensatz mit etwas Rindsuppe ablöschen und (am besten in einer Saucenpfanne) kurz einreduzieren lassen.
  9. Roastbeef in Scheiben schneiden und mit dem Bratensaft servieren.

Tipp:

Beilagenempfehlung: Braterdäpfel, knusprige Erdäpfelpuffer und englisches Gemüse, Erbsen, Karotten oder Karfiolröschen.

Zubereitung mit Klimagaren
Einstellung Klimagaren/2 Dampfstöße

Das Roastbeef ins heiße Backrohr schieben, den 1. Dampfstoß auslösen und etwa 10 Minuten braten.

Dann die Hitze auf 170 °C reduzieren, nach 20 Minuten auf 160 °C und dabei den 2. Dampfstoß auslösen und nach 30 Minuten auf 150 °C reduzieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Weltweit

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 1/2 kg Roastbeef (Beiried)
  • 1 EL Senf (englisch)
  • Rindsuppe (zum Aufgießen)
  • Pflanzenöl (zum Anbraten)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)