Peter Barci
Zubereitung:
- Für den Karpfen die heurigen Erdäpfel nach Belieben schälen oder ungeschält lassen, in Salzwasser nicht zu weich kochen und in dünne Scheiben schneiden.
- Den Karpfen gut waschen, trocken tupfen und innen mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver gut würzen.
Einige Estragonzweige in seine Bauchhöhle geben. - Zwiebeln und Paprikaschoten in Ringe schneiden, die Tomaten in Scheiben schneiden.
- Nun das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Eine passende feuerfeste Auflaufform großzügig mit Fett ausstreichen und mit den Erdäpfelscheiben auslegen.
- Den Karpfen daraufsetzen, salzen, paprizieren und anschließend mit den Paprika- und Zwiebelringen sowie Tomatenscheiben bedecken.
- Mit geschmolzener Butter oder Schmalz beträufeln.
Die Form in das heiße Backrohr stellen und den Karpfen je nach Größe etwa 45–60 Minuten braten. - Etwa 15 Minuten vor Garungsende das Mehl mit dem Sauerrahm glatt rühren, über den Karpfen verteilen und fertig backen.
Tipp:
Zubereitung mit Klimagaren
Backrohr180 Grad
Einstellung Klimagaren/ aut. Dampfstoß Dauer 45 – 60 Minuten.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 5 Portionen:
- 1 Stk. Karpfen
- 750 g Heurige Erdäpfel
- 3 Stk. Enthäutete Tomaten (nach Belieben)
- 2 Stk. Zwiebeln (kleinere)
- 1 Stk. Rote Paprikaschote
- 1 Stk. Grüne Paprikaschote
- Estragonzweig
- 100 g Flüssige Butter (oder Schmalz)
- 1 EL Mehl
- 250 g Sauerrahm
- Öl oder Schmalz (für die Form)
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver