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Gebratenes Zanderfilet mit Erdäpfel-Kernölpüree

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für das Erdäpfel-Kernölpüree in einem Topf Salzwasser mit Minze und Kümmel aufstellen.
  2. Geschälte Erdäpfel zugeben und weich kochen.
  3. Im heißen Backrohr etwas ausdampfen lassen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Warme Milch und Kürbiskernöl einmengen und salzen. Nach Belieben etwas frisch gerissenen Kren einrühren.
    Bis zur Weiterverwendung in einem Wasserbad warm stellen.
  4. Die Zanderfilets portionieren, würzen und auf der Hautseite in einer gusseisernen Pfanne in reichlich Olivenöl knusprig braten.
  5. Sobald das Filet glasig schimmert, wenden und mit Butter und Kräutern – unter wiederholtem Übergießen – fertig braten.
  6. Zanderfilets gut abtropfen lassen.
  7. Erdäpfelpüree mittig auf heiße Teller setzen, Zanderfilets auflegen, mit Kürbiskernöl beträufeln und mit frisch geriebenem Kren bestreuen.

Tipp:

Kürbispesto, aber auch kurz in Butter sautierte Kürbisblüten harmonieren mit diesem Zanderfilet perfekt.

 

 

 

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Zander (filetiert und geschuppt)
  • Salz
  • Etwas Koriander (geröstet und gemahlen)
  • Olivenöl (zum Braten)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Stk. Thymianzweige
  • 1 Stk. Salbeizweige
  • 2 EL Butter

Für das Erdäpfel-Kernölpüree

  • 800 g Erdäpfel
  • Kümmel
  • 1 Stk. Minzezweig
  • 100 ml Kürbiskernöl
  • 250 ml Milch
  • 3 EL Kren
  • Meersalz