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Hirseknödel

Peter Barci

Zubereitung:

  1. Für die Hirseknödel Butter in einer Kasserolle erhitzen, Zwiebel und Knoblauch hell anrösten, Hirse dazugeben und unter ständigem Rühren anrösten.
  2. Mit Rindsuppe aufgießen und so lange unter ständigem Rühren dünsten, bis die Hirsekörner aufplatzen, bei Bedarf noch etwas Rindsuppe nachgießen, eventuell noch 20 Minuten abgedeckt quellen lassen.
  3. Die überkühlte Hirsemasse in einer Schüssel mit den Kräutern vermischen, Ei, Dotter und Mehl einrühren und würzig abschmecken.
  4. Knödel formen, in kochendes Salzwasser einlegen oder über Dampf ca. 15 Minuten garziehen lassen.
  5. Eventuell Probeknödel kochen.
  6. Ist die Masse zu weich, etwas Semmelbrösel einmengen.
  7. Mit Gemüseragout, Tomatensauce, Blattsalat oder kalter Joghurtkräutersauce servieren.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise warm, Beilage

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 g Hirse
  • 30 g Butter oder Butterschmalz
  • 100 g Zwiebelwürfel
  • 2 Stk. Knoblauchzehen (fein geschnitten)
  • 400 ml Rind- oder Gemüsesuppe (ersatzweise Wasser)
  • 2 Stk. Dotter
  • 1 Stk. Eier
  • 40 g Weizenmehl (glatt, oder feines Dinkelmehl)
  • 3 EL Kräuter (fein gehackt zB. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel,)
  • Salz, Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Muskatnuss