Peter Barci
Zubereitung:
- Für den Topfenteig Butter und Topfen verrühren, Mehl und Salz dazugeben und kurz zu einem glatten Teig zusammenmengen.
- Mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.
- Dieser Topfenteig eignet sich auch sehr gut zum Formen von Tascherln.
- Für die Kletzenfülle die Kletzen in Wasser aufkochen, etwas ziehen lassen, abseihen und faschieren oder in einer Küchenmaschine zerkleinern (cuttern).
- Mit den restlichen Zutaten vermengen und abschmecken.
- Ist die Masse nicht formbar, eventuell mit wenig Semmel- oder Weißbrotbröseln festigen.
- Zusätzlich mit fein geschnittener Pfefferminze, Birnenschnaps, Neugewürz, Lebkuchengewürz oder Honig geschmacklich abrunden.
- Kletzenfülle vorbereiten, mit dem Topfenteig umhüllen und schöne Knödel formen.
- Die gedrehten Kletzenknödel entweder in kochendes Salzwasser einlegen und darin je nach Größe 8 bis 10 Minuten garziehen lassen.
- Oder in Semmelbröseln wälzen (oder in Mehl, verquirltem Ei und Bröseln panieren) und in ca. 155 °C heißem Fett schwimmend backen.
Tipp:
Kann mit anderen getrockneten Früchten oder Fruchtmischungen (Datteln, Feigen, Zwetschken, Marillen) ebenso zubereitet werden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Dessert warm
Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch, für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
Topfenteig
- 100 g Butter
- 150 g Topfen
- 250 g Weizenmehl
- 1 Prise Salz
Kletzenfülle
- 250 g Kletzen
- 250 g Topfen
- 1 TL Zimt
- 50 g Zucker
- Etwas Vanillezucker
- 20 ml Rum
- Eventuell Biskuit-, Semmel- oder Weißbrotbrösel