Im Kochbuch speichern Print

Kletzenknödel

Peter Barci

Zubereitung:

  1. Für den Topfenteig Butter und Topfen verrühren, Mehl und Salz dazugeben und kurz zu einem glatten Teig zusammenmengen.
  2. Mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.
  3. Dieser Topfenteig eignet sich auch sehr gut zum Formen von Tascherln.
  4. Für die Kletzenfülle die Kletzen in Wasser aufkochen, etwas ziehen lassen, abseihen und faschieren oder in einer Küchenmaschine zerkleinern (cuttern).
  5. Mit den restlichen Zutaten vermengen und abschmecken.
  6. Ist die Masse nicht formbar, eventuell mit wenig Semmel- oder Weißbrotbröseln festigen.
  7. Zusätzlich mit fein geschnittener Pfefferminze, Birnenschnaps, Neugewürz, Lebkuchengewürz oder Honig geschmacklich abrunden.
  8. Kletzenfülle vorbereiten, mit dem Topfenteig umhüllen und schöne Knödel formen.
  9. Die gedrehten Kletzenknödel entweder in kochendes Salzwasser einlegen und darin je nach Größe 8 bis 10 Minuten garziehen lassen.
  10. Oder in Semmelbröseln wälzen (oder in Mehl, verquirltem Ei und Bröseln panieren) und in ca. 155 °C heißem Fett schwimmend backen.

Tipp:

Kann mit anderen getrockneten Früchten oder Fruchtmischungen (Datteln, Feigen, Zwetschken, Marillen) ebenso zubereitet werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Dessert warm

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch, für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

Topfenteig

  • 100 g Butter
  • 150 g Topfen
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 Prise Salz

Kletzenfülle

  • 250 g Kletzen
  • 250 g Topfen
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Zucker
  • Etwas Vanillezucker
  • 20 ml Rum
  • Eventuell Biskuit-, Semmel- oder Weißbrotbrösel