Für das Sauerfleisch den Schweinebauch in dicke Scheiben schneiden und in einen großen Kochtopf legen.
Zwiebeln schälen, in dicke Ringe schneiden und auf den Fleischscheiben verteilen. Mit etwas Salz bestreuen.
750-800 ml Wasser in einen Topf geben und Zucker mit Essig unterrühren. Das Essig-Zucker-Wasser über das Fleisch gießen und das Ganze langsam zum Kochen bringen. Entstehenden Schaum immer wieder mit einem Schaumlöffel abschöpfen.
Die Gewürze zugeben (Wacholderbeeren zerdrücken) und bei geringer Temperatur nicht zugedeckt ca. 3 Stunden mehr ziehen als kochen lassen.
Die Fleischscheiben herausheben und in eine Auflaufform geben. Aquavit zum Kochsud geben und über das Fleisch gießen. Auskühlen lassen.
Das Sauerfleisch aus Mecklenburg-Vorpommern über Nacht zum Gelieren in den Kühlschrank stellen.
Tipp:
Geben Sie auch etwas Wurzelgemüse zum Kochsud für das Sauerfleisch.