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Kürbis-Nusskuchen im Kürbis gebacken

Sabine Hans

Zubereitung:

  1. Für den Kürbis-Nusskuchen im Kürbis gebacken von dem Kürbis auf der Höhe des weitesten Durchmessers einen Deckel abschneiden, die Kerne mit einem Löffel herausschaben.
  2. Das Fruchtfleisch mit Hilfe eines Messers herausschneiden und fein würfeln. Den Kürbis unten falls nötig geradeschneiden, damit er gut steht.
  3. Die Butter und 100 g Zucker mit einem Schneebesen oder mit dem Mixer schaumig schlagen. Die Eier trennen, das Eiweiß in eine Schüssel geben. Das Eigelb nach und nach zur Buttermischung hinzufügen.
  4. Das Eiweiß steif schlagen, dabei den restlichen Zucker dazugeben. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Eischnee unter die Buttermasse heben.
  5. Die Kürbiswürfel darunterziehen.
  6. Den Kürbis innen mit Backpapier auskleiden und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C 45 Minuten backen (mit Umluft bei 160 °C 35-40 Minuten).
  7. In den letzten 20 Minuten den Kürbisdeckel aufsetzen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  8. Den Kuchen mit dem Backpapier herausheben, das Backpapier entfernen und den Kuchen dann wieder direkt in den Kürbis setzen.
  9. Mit Staubzucker bestäuben.

Tipp:

Die Kürbisschale kann man beim Hokkaidokürbis, wenn man mag, mitessen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Stk. Hokkaido Kürbis (ganzer Kürbis, ca 1,2 kg)
  • 100 g Butter (gewürfelt)
  • 150 g Zucker
  • 2 Stk. Eier
  • 50 g Zartbitterkuvertüre (fein gehackt)
  • 250 g Mehl (Universal)
  • 150 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 3 TL Backpulver