Im Kochbuch speichern Print

Ungarischer Honigkuchen

Zubereitung:

  1. Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:
  2. Honig zum Kochen bringen, von dem Küchenherd nehmen und das gesiebte Mehl unterziehen. Etwas auskühlen. Pottasche in Rum zerrinnen lassen, mit Eiern und Geweuerzen unter das Honig-Mehl-Gemisch durchkneten und zirka 3 Stunden ruhen.
  3. Teig auf die mit Pergamtenpapier ausgelegte Fettpfanne des Backofens aufstreichen. Jeweils 2 Mandelkerne gemeinsam in Abständen in den Teig drücken. Eidotter und Schlagobers mixen, den Kuchen damit bestreichen und im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C ungefähr 20 min backen. Auskühlen. Vor dem Servieren mit den gemahlenen Mandelkerne überstreuen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 24 Portionen:

  • 500 g Honig
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Pottasche
  • 1 EL Rum
  • 200 g Haselnusskerne
  • 4 Eier (Gewichtsklasse 3)
  • 1 Eidotter
  • 1 TL Zimt
  • 0.5 TL Gewürznelken
  • 100 g Mandelkerne; abgeschält, ganz
  • 1 EL Schlagobers
  • 2 EL Mandelkerne; gemahen