Im Kochbuch speichern Print

Rhabarberkompott in Portwein mit halbgefrorener Himbeergeist-Schlagobers

Zubereitung:

  1. Rhabarber in Stückchen schneiden, Zitrone dünn abschälen. Portwein mit Zucker und Zitronenschale zum Kochen bringen. Zitronenschale herausnehmen, Rhabarber in den Bratensud Form, zum Kochen bringen und 5 bis 7 Min. fortkochen.
  2. Mit angerührter Maizena (Maisstärke) binden, auskühlen und abgekühlt stellen. Schlagobers steif aufschlagen, Staubzucker und Himbeergeist unterziehen und 90 min gefrieren.
  3. Pinienkerne in der trockenen Bratpfanne rösten. Kiwi in Scheibchen schneiden.
  4. Rhabarberkompott auf vorgekühlte Teller gleichmäßig verteilen, mit Kiwischeiben und Zitronenmelisse garnieren. Die halbgefrorene Himbeersahne ebenfalls auf den Tellern anrichten und mit Pinienkernen überstreuen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Dessert kalt

Zutaten für 6 Portionen:

Für 6 Personen

  • 1000 g Rhabarber
  • 1 Zitrone
  • 375 ml Portwein
  • 70 g Zucker
  • 1 TL Maisstärke

Sahne

  • 500 g süsses Schlagobers
  • 40 g Staubzucker
  • 4 EL Himbeergeist
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 Kiwi
  • Zitronenmelisse