Rhabarberkompott in Portwein mit halbgefrorener Himbeergeist-Schlagobers
Zubereitung:
- Rhabarber in Stückchen schneiden, Zitrone dünn abschälen. Portwein mit Zucker und Zitronenschale zum Kochen bringen. Zitronenschale herausnehmen, Rhabarber in den Bratensud Form, zum Kochen bringen und 5 bis 7 Min. fortkochen.
- Mit angerührter Maizena (Maisstärke) binden, auskühlen und abgekühlt stellen. Schlagobers steif aufschlagen, Staubzucker und Himbeergeist unterziehen und 90 min gefrieren.
- Pinienkerne in der trockenen Bratpfanne rösten. Kiwi in Scheibchen schneiden.
- Rhabarberkompott auf vorgekühlte Teller gleichmäßig verteilen, mit Kiwischeiben und Zitronenmelisse garnieren. Die halbgefrorene Himbeersahne ebenfalls auf den Tellern anrichten und mit Pinienkernen überstreuen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Dessert kalt
Zutaten für 6 Portionen:
Für 6 Personen
- 1000 g Rhabarber
- 1 Zitrone
- 375 ml Portwein
- 70 g Zucker
- 1 TL Maisstärke
Sahne
- 500 g süsses Schlagobers
- 40 g Staubzucker
- 4 EL Himbeergeist
- 50 g Pinienkerne
- 1 Kiwi
- Zitronenmelisse