Zubereitung:
- Für das Quitten-Kürbiskompott Kürbis in ca. 15 mm große Würferl schneiden.
- Quitten schälen, halbieren und in Spalten schneiden.
- Kerngehäuse entfernen.
- Alle restlichen Zutaten gemeinsam aufkochen.
- Kürbiswürferl und Quitten zugeben und einmal gut durchkochen lassen.
- Nelken und Zimtstange entfernen und noch sehr heiß in Schraubgläser füllen.
- Sorgfältig verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
- Danach die Gläser umdrehen und ca. 1–2 Wochen reifen lassen.
Tipp:
Kompott eiskalt mit Vanilleeis oder zu Kaiserschmarren bzw. zu Wildgerichten oder Ganslleber servieren.
Die Zutaten reichen ca. für 3 Gläser á 500 ml.
Das Quitten-Kürbiskompott hat 1-2 Wochen Reifezeit nach Abfüllung der Gläser.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Beilage
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch, vegan
Zutaten für 3 Portionen:
Für ca. 3 Gläser, á 500 ml
- 700 g Speisekürbis
- 2 Stk. Quitten
- 200 g Rohrzucker
- 3 Stk. Zitrone
- 250 ml Weißwein
- 200 ml Apfelsaft
- 100 ml Marsala
- 2 Stk. Gewürznelken
- 1/2 Stk. Zimt
- 1 Msp. Vitamin C
- 1/2 Stk. Vanilleschote
- 1 Stk. Ingwer