Kurt-Michael Westermann
Zubereitung:
- Die Erdbeeren - falls erforderlich - sanft waschen, gut abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden (oder mit dem Mixstab zerkleinern).
- Rhabarberstangen waschen, schälen und in 1 cm lange Stücke schneiden.
- Die zerkleinerten Früchte zusammen mit Zitronensaft und der Hälfte des Gelierzuckers in einen großen Topf geben, mischen und mindestens 3 Stunden oder am besten über Nacht zugedeckt stehen lassen.
- Unter Rühren zum Kochen bringen, restlichen Gelierzucker unterrühren und 5–10 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Nach ca. 5 Minuten die erste Gelierprobe vornehmen.
- Wenn die Konsistenz der Rhabarbermarmelade passt, sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen, mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen.
- Eventuell aufsteigenden Schaum vor dem Einfüllen abschöpfen.
Tipp:
Zum Verfeinern der Marmelade vor dem Abfüllen der Gläser 120 ml Eierlikör in die Marmelade rühren, dann aber die Fruchtmenge um 120 g verringern.
Die angegebenen Zutatenmengen reichen für ca. 6 Gläser, á 250 ml.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Beilage
Region: Österreich
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 6 Portionen:
- 600 g Erdbeeren
- 600 g Rhabarber
- 1 Schuss Zitronensaft (oder etwas Zitronensäure)
- 500 g Gelierzucker (3:1)
- Alkohol (80%)