Im Kochbuch speichern Print

Orangenmarmelade

dorli58

Zubereitung:

  1. Für die Orangenmarmelade 2 kg der Orangen mit Schale vierteln und über Nacht im lauwarmen Wasser einweichen.
  2. Am nächsten Tag ca. 10 Minuten in kräftigem Salzwasser kochen und am besten wieder über Nacht in Wasser einweichen.
    Wasser eventuell öfters wechseln bzw. abschütten.
  3. Danach die Orangen zerkleinern.
    Restliche Früchte auspressen und den Saft mit Zucker und Pektin bzw. Agar-Agar vermischen.
  4. Aufkochen, 10 Minuten sprudelnd kochen lassen und dann im Turmmixer pürieren.
    Gelierprobe machen.
  5. Die Orangenmarmelade sofort in Gläser füllen, mit einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und gleich verschließen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 19 Portionen:

Für ca. 19 Gläser, á 200 ml

  • 3 kg Unbehandelte Orange
  • 2 kg Feinkristallzucker
  • 60 g Pektin