Kurt-Michael Westermann
Zubereitung:
- Für die Weintraubenmarmelade mit Nüssen Weintrauben, Zitronensaft und Zitronen mit Rohrzucker vermischen und 10 Minuten kochen lassen.
- Gelierzucker einrühren, nochmals aufkochen und ca. 4–5 Minuten wallend kochen lassen.
Gelierprobe machen. - Mandeln sowie Weinbrand unterrühren und die Weintraubenmarmelade in vorbereitete Gläser füllen.
- Mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und gleich verschließen.
Tipp:
Statt Mandeln kann man ersatzweise auch Wal-, Peka- oder Haselnüsse, Kürbis-, Pinien- oder Sonnenblumenkerne verwenden.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Jause, Frühstück
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 3 Portionen:
Für ca. 3 Gläser, á 210 ml
- 1 kg Weiße Weintrauben
- 30 ml Zitronensaft
- 2 Stk. Unbehandelte Zitrone
- 100 g Brauner Rohrzucker
- 400 g Gelierzucker
- 100 g Ganze Mandeln
- 80 ml Weinbrand
- Etwas Alkohol