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Marzipan-Orangen-Stollen

Zubereitung:

  1. Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:
  2. Mehl und Backpulver in eine ausreichend große Schüssel sieben. Zucker, Eier, Salz, Vanillin-Orangenschale, Zucker, Fett (3), Topfen, Pistazien (1) und Mandelkerne hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig zusammenkneten und etwa 30 Min. ruhen.
  3. Pistazien (2) hacken, mit Marzipan zusammenkneten und zur Rolle formen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zum Oval (ca. 30x40 cm) auswalken. Marzipan darauflegen, Teig darüberschlagen und zum Stollen formen.
  4. Stollen auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Backblech legen. Im aufgeheizten Backrohr erst einmal 10 min backen. Darauf bei 175 °C (Umluft: 150 °C , Gas: Stufe 2) in etwa 45 min weiterbacken.
  5. Fett (4) zerrinnen lassen und den noch warmen Stollen damit bestreichen. Mit Staubzucker bestäuben.
  6. Eiklar : 7 Gramm
  7. E-Küchenherd: Grad: 200
  8. Gas: Stufe: 3
  9. Umluft: Grad: 175

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Gebäck & Brot, Kekse & Konfekt, Kuchen & Torten

Zutaten für 20 Portionen:

  • 500 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 2 Eier (Gewichtsklasse 3)
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 TL Orangenschale (gibts gerieben zu kaufen)
  • 200 g Butter (oder Margarine)
  • 150 g Weiches Fett davon (3)
  • 50 g Davon (4)
  • 250 g Topfen (mager)
  • 40 g Pistazien ((1))
  • 20 g Pistazien ((2))
  • 100 g Mandelkerne; mit Haut
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 2 EL Staubzucker bei Bedarf mehr
  • Pergamtenpapier