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Preiselbeer-Birnen-Marmelade

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Preiselbeer-Birnen-Marmelade Birnenwürfel in Wein je nach Festigkeit 5–10 Minuten kochen.
    Dann restliche Zutaten dazugeben, aufkochen und 4–5 Minuten wallend kochen lassen. Gelierprobe machen.
  2. Die Preiselbeer-Birnen-Marmelade in vorbereitete Glaser abfüllen, mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen.

Tipp:

Die Birnen können durch Äpfel, Quitten oder Zwetschken ersetzt werden.

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

  • 500 g Birnen (kleingewürfelte Stücke)
  • 500 g Preiselbeeren
  • 500 g Gelierzucker (3:1)
  • 200 ml Rotwein (ersatzweise Orangen- oder Birnensaft)
  • 20 ml Zitronensaft
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz (nach Geschmack)
  • Etwas Alkohol (80%)