Gefüllter Lebkuchen Mit Orangenmarmelade
Zubereitung:
- Für den Teig Honig und Wasser zum Kochen bringen, auskühlen und mit Butter, Mehl, Saft einer Zitrone, Natron und Gewürzen mischen. Den Teig wenigstens 1 Tag (bis zu 3 Tagen) im Kühlschrank stehen.
- Für die Fülle die Feigen, Datteln und Dörrzwetschken abschneiden, mit den Rosinen sowie der Orangenmarmelade mischen und mit dem Rum und dem Grand Marnier begießen. Ca. 5 Stunden ziehen.
- Den gut gekühlten Lebkuchenteig auf einer bemehlten Fläche in etwa 4 mm dick auswalken. Die Hälfte auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Blech legen.
- Die Nüsse unter die Fülle vermengen und auf dem Lebkuchenboden verstreichen.
- Mit dem zweiten Teigblatt bedecken, mit einer Gabel ein paarmal einstechen und mit der Milch bestreichen. Bei 160 °C ungefaehr 20 min backen.
- Nach dem völligen Erkalten in beliebige Schnitten schneiden.
- Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kekse & Konfekt
Zutaten für 0 Portionen:
- Teig
- 250 g Honig
- 4 EL Wasser
- 60 g Butter
- 300 g Weizenmehl
- 300 g Roggenmehl
- Zitrone ((Saft))
- 1 Pkg. Natron
- 1.5 Pkg. Lebkuchengewürz
Für die Fülle
- 200 g Feigen
- 100 g Datteln
- 200 g Doerzwetschken
- 100 g Rosinen
- 1 Prise Rum
- 1 EL Grand Marnier
- 200 g Leicht geröstete, gehackte
- Walnüsse
- 2 EL Orangenmarmelade
- 2 EL Milch