Ofenguck - Kartoffelstock aus dem Kanton Bern
Zubereitung:
- Erdäpfeln abbrausen, von der Schale befreien, abbrausen, in große Stückchen schneiden Zubereiten wie Salzkartoffeln Kochzeit ungefähr 20 bis 25 Min. Wasser verdampfen, bis die Erdäpfeln trocken sind
- Milch und Butter in einen Kochtopf geben, Erdäpfeln dazupassieren Aufkleiner Stufe machen und herzhaft rühren, bis der Kartoffelstock luftig und heiß ist.
- Mit wenig Salz und einer Prise Muskatnuss abschmecken.
- Speckwürferl glasig rösten und dazugeben.
- Reibkäse beigeben.
- Das gesamte in eine eingefettete Gratinform Form und backen (untere Ofenhälfte bei 200 °C 20 bis eine halbe Stunde).
- Nach der halben Backzeit mit einem Löffel Vertiefungen hineindrücken und jeweils ein rohes Ei (ohne Schale) genau einfüllen.
- Leicht nachwürzen mit Salz und Pfeffer und fertigbacken.
- Leicht abgeändert : Beat Bucher
- Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Beilage
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 g Erdäpfeln
- 300 ml Milch
- 30 g Butter
- Salz
- Muskat
- 200 g Speck (gewürfelt)
- 150 g Reibkäse
- 4 Eier
- Salz
- Pfeffer