Obstpudding Mit Baiser
Zubereitung:
- Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
- Beeren reinigen und auslesen bzw. Antauen. Mit Zucker überstreuen und mit
- Cognac aromatisieren. Abgedeckt bei Zimmertemperatur gut durchziehen. Rosinen in lauwarmen Wasser einweichen. Die Orangen ausdrücken. Pan di Biskuit oder Spagna zerkleinern und mit dem frisch gepressten Orangensaft beträufeln. Mit den gut abgetropfeten Rosinen und den Eigelben von Hand zu einer homogenen Menge zusammenkneten.
- Eiklar steif aufschlagen und vorsichtig unter die Biskuit-Rosinen-Menge heben. Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen.
- Eine Tortenspringform (24 cm ø) Buttern und mit Pergamtenpapier ausbreiten. Die
- Hälfte der Krümelmasse darin gleichmäßig verteilen und 10 min backen. Aus dem Herd nehmen. Die marinierten Beerenfrüchte mit Flüssigkeit drauf gleichmäßig verteilen. Anschliessend mit der übrigen Biskuit-Rosinen-Menge überdecken und weitere 20 min backen. Den Pudding aus dem Herd nehmen und in der Form auskühlen.
- In der Zwischenzeit baiser kochen. Staubzucker sieben. Eiklar, Saft einer Zitrone mit 2
- Esslöffeln davon steif aufschlagen, den Rest nach und nach unter durchgehendem Schlagen gemächlich einrieseln. Auf den Pudding aufstreichen. 10 bis 15 Min. backen, bis das Baiser goldbraun ist.
- Dessert in der Form ein klein bisschen auskühlen. Auslösen und lauwarm beziehungsweise abgekühlt zu Tisch bringen.
- Wenn vollreife und aromatische Beeren gerade nicht im Angebot sind: Sie können auch andere saftige Früchte wie z.B. Mangos, Kakis, Pfirsiche beziehungsweise Sharonfrüchte und auch Kirschen verwenden.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 6 Portionen:
- 450 g Beerenobst; gemischt frisch oder evtl. Tk
- 3 EL Zucker
- 3 EL Cognac
- 100 g Rosinen
- 2 Orangen
- 450 g Pan di Spagna (ital. Sandkuchengebaeck) bzw. eine Biskuitboden von dem Bäcker
- 4 Eidotter
- 2 Eiklar
Baiser
- 150 g Staubzucker
- 4 Eiklar
- 1 TL Zitrone