Fruchttörtchen mit Orangencreme
Zubereitung:
- Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:
- Zucker, Eidotter, Mehl, Salz, Mandelkerne und Fett in eine geeignete Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handmixers zusammenkneten.
- Teig zu einer Kugel formen. Abgedeckt zirka 1 Stunden kaltstellen.
- Sechs Törtchenformen mit herausnehmbarem Boden (z.B. "Obstkuchen" von Kaiser, 12 cm ø) einfetten, kaltstellen un dmit Mehl bestäuben.
- Mürbteig in sechs Portionen teilen. Jeweils auf gut bemehlter Fläche zirka 1/2cm dick und ein kleines bisschen grösser als die Form auswalken. Förmchen damit ausbreiten, am Rand hochdrücken.
- Teigböden mit einer Gabel ein paarmal einstechen, damit der Teig bei dem Backen keine Blasen wirft. Auf der zweiten Schiene von unten bei 180 °C etwa 10 Min. blindbacken(s. Gesonderte Tips). Anschliessend 5 Min. fertigbacken.
- Herausnehmen, etwa 15 Min. abkühlenlassen. Aus den Förmchen drücken, Törtchen ganz auskühlenlassen.
- Joghurt auf einem Sieb abrinnen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Eier trennen. Alle Dotter und Zucker mit den Quirl des Handmixers kremig schlagen. Orangenfrucht und -saft unterziehen.Gelatine nach Packungsanleitung zerrinnen lassen und unter die vorbereitete Krem rühren. Eiklar steifschlagen. Als erstes abgetropften Sahnejoghurt, dann Schnee unterziehen.
- Orangenlikör und Marmelade kurz aufwallen lassen. Törtchen damitbepinseln, Krem darauf gleichmäßig verteilen, kaltstellen.
- Früchte abspülen, abtrocknen, reinigen. Nektarinen in Spakten schneiden. Früchte auf der Krem gleichmäßig verteilen, kaltstellen.
- Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker und Fruchtsaft kochen. Guss esslöffelweise auf den Früchten gleichmäßig verteilen und dann fest werden.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Gebäck & Brot
Zutaten für 6 Portionen:
Mürbeteig
- 100 g Mehl
- 1 Eidotter
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 25 g Mandelkerne
- 75 g Butter
Für die Orangencreme
- 600 g Sahnejoghurt
- 7 Blatt Gelatine
- 2 Eier
- 2 Eidotter
- 100 g Zucker
- 1 Pkg. "Finess Orangenfrucht"
- 0.5 Orange
- 4 EL Orangelikör (z.B.Cointreau)
- 100 g Süsse Orangemarmelade
Ausserdem
- 600 g Früchte: z.B. Nektarinen o. Marillen u. Johannis beeren
- 1 Pkg. Tortenguss
- 2 EL Zucker
- 250 ml Fruchtsaft z.B.Apfelsaft