Geschmorte Rindshaxen
Zubereitung:
- Getrocknete Birnen eine Nacht lang in Rotwein oder evtl. Marsala einweichen.
- Fleisch würzen. Öl im Schmortopf heiß werden. Stelzen auf beiden Seiten auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 gut anbraten, mit Rotwein löschen, auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 zurückschalten, im offenen Kochtopf ein kleines bisschen kochen. Angerührte Bratensauce und Gewürze hinzufügen. Im geschlossenen Kochtopf ungefähr 2 1/ Std. Schmoren.
- (Im Kelomat verkürzt sich die Garzeit auf 55 min.) 15 Min. vor Ende der Garzeit die Birnen in Wein dazugeben.
- Maizena und Sauerrahm bzw. Crème fraiche durchrühren, zur Sauce gießen. Unter Rühren zum Kochen bringen, nachwürzen.
- Dazu schmecken Erdäpfelpüree und Fisolen bzw. Rosenkohl.
- der Hamburgischen Electricitätswerke Ag
- Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Zutaten für 6 Portionen:
6 Portionen
- 8 Birnen
- 100 ml Rotwein
- 1 Rindshaxen
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Thymianblättchen
- 1 Zweig(e) Rosmarin
- 2 EL Öl
- 200 ml Rotwein
- 300 ml Bratensauce
- 1 Lorbeergewürz
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- 1 TL Maisstärke
- 100 g Sauerrahm