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Punschessenz aus Christkindl

Zubereitung:

  1. Für die Punschessenz alle Zitrusfrüchte heiß abwaschen und auspressen. Die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Den Saft, die Gewürze, das Mark und die halbierte Vanilleschote zusammen mit dem Kandiszucker in einen großen Kochtopf geben. 
    Durchrühren und zugedeckt über Nacht stehen lassen. Danach 10 Minuten wallend kochen. 
    Vom Herd nehmen und den Kirschrum dazuleeren. Durch ein Sieb seihen und noch warm in Flaschen abfüllen.

Tipp:

Diese köstliche, sirupartige Punschessenz ist mindestens 1 Jahr haltbar. Man gibt sie anstatt Zucker in heißen Orangensaft oder Tee. 
Zum richtigen Punsch wird die Essenz, wenn man sie in leicht gewässerten, heißen Rotwein gibt. In kleinen, schlanken Schnapsflaschen abgefüllt, ist diese Essenz ein köstliches, selbstgemachtes Mitbringsel.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Region: Oberösterreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 2 Stk. Zitrone
  • 3 Stk. Orange
  • 1 Stk. Grapefruits
  • 2 Stk. Mandarinen
  • 2 Stk. Zimtstange
  • 10 Stk. Nelken
  • 1 Stk. Vanilleschote
  • 100 g Brauner Kandiszucker
  • 750 ml Kirschrum