Für die Topfenstrudelmuffins die Eier trennen und aus den Klar mit der Hälfte des Zuckers einen steifen Schnee schlagen. Limette waschen, Schale abreiben und Saft auspressen.
Butter und restlichen Zucker mit dem Mixer schaumig schlagen. Dotter, Topfen, Rahm, Limettensaft und –schale dazu mischen. Eischnee unterheben. Backrohr auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
5 Filoteigblätter auflegen und mit der flüssigen Butter bestreichen. Die anderen 5 Filoteigblätter um 90° verdreht darauf legen und noch einmal mit flüssiger Butter bestreichen.
Die Teigplatten vierteln, sodass 20 kleine Quadrate entstehen. Muffinformen ins Muffinblech setzen und je ein Teigquadrat in eine Form drücken. T
opfenfülle einfüllen, eventuell einige Rosinen auf die Fülle streuen und die Teigränder locker darüber falten. Ca. 30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Mit Staubzucker bestreut servieren.
Tipp
Man kann die Topfenstrudelmuffins warm oder kalt genießen. Warm schmecken sie besonders gut mit einer Fruchtsauce, oder mit warmer Vanillesauce.
Es sind tatsächlich nur 2 Lagen. Durch das Hineindrücken in die Formen überlappen die Teile, dadurch sieht das einfach nur nach mehr aus.
Nusskipferl — 29.9.2015 um 14:33 Uhr
die Muffins schauen super aus, bevor ich sie ausprobiere, habe ich noch eine kurze Frage: habe ich das richtig verstanden, dass pro Muffin 2 Lagen Filoteig verwendet werden? auf dem Foto schaut es nämlich aus, als ob es mehr als 2 Lagen wären.
eva0084 — 1.3.2020 um 10:30 Uhr
Vanillesauce passt hier sehr gut dazu
Huma — 19.1.2024 um 06:49 Uhr
Schauen sehr gut aus.
beate1971 — 4.3.2017 um 19:52 Uhr
habe sie probiert und ich muss sagen: sensationell gut!
Es sind tatsächlich nur 2 Lagen. Durch das Hineindrücken in die Formen überlappen die Teile, dadurch sieht das einfach nur nach mehr aus.
die Muffins schauen super aus, bevor ich sie ausprobiere, habe ich noch eine kurze Frage: habe ich das richtig verstanden, dass pro Muffin 2 Lagen Filoteig verwendet werden? auf dem Foto schaut es nämlich aus, als ob es mehr als 2 Lagen wären.
Vanillesauce passt hier sehr gut dazu
Schauen sehr gut aus.
habe sie probiert und ich muss sagen: sensationell gut!