Trauben- oder Marillenstrudel

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Fülle das Eiklar mit etwas Salz und Zucker steif schlagen. Nüsse unterheben. Den vorbereiteten Strudelteig auf einem bemehlten Tuch dünn ausziehen oder Teigblätter auf leicht befeuchtetem Tuch aufbreiten. Eine Hälfte mit der Nussmasse bestreichen, Trauben oder Marillen darauf verteilen und den Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen. Enden verschließen und auf ein befettetes Backblech heben. Eidotter mit etwas Wasser vermengen und Strudel damit bestreichen. Im 200 °C heißen Rohr ca. 20-25 Minuten goldgelb backen. Noch heiß mit Staubzucker bestreuen. Kurz überkühlen lassen und noch lauwarm servieren.

Tipp

VARIATIONEN
Eines der höchsten Festtagsgebäcke der östlichen Steiermark war einst der so genannte Weinbeerlstrudl, der zwar nach diesem Rezept, aber mit getrockneten Weinbeerln (Rosinen) und viel Rahm und Topfen zubereitet wurde.
Eine besonders schmackhafte Variation ergibt sich, wenn man den Strudel zuerst mit einer Topfenfülle (Topfen, Eier, Zucker, Rum, Rosinen) dünn, dann mit der Eiweiß-Nussmasse bestreicht, darüber Beeren und Früchte gibt und den Strudel wie beschrieben einrollt und bäckt.
Die ursprünglich nur in der Ost- und Süd-Oststeiermark beheimateten Strudel verbreiteten sich nach der Einführung des Sparherdes über die gesamte Steiermark und werden dort u. a. mit Kraut, Rüben, Topfen, Rahm, Beeren, Obst, neuerdings auch mit Erdäpfeln und Kürbis gefüllt.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

12 Kommentare „Trauben- oder Marillenstrudel“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 13.7.2021 um 15:13 Uhr

    sehr köstlich

  2. lydia3
    lydia3 — 12.2.2017 um 09:12 Uhr

    ich röste die Nüsse noch etwas

  3. zuckersüß
    zuckersüß — 10.12.2015 um 20:26 Uhr

    Darauf freue ich mich

  4. elisabetherhart
    elisabetherhart — 28.11.2015 um 19:42 Uhr

    gut

  5. hm 1
    hm 1 — 12.7.2015 um 15:23 Uhr

    Sehr gut

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Trauben- oder Marillenstrudel