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Gartenküche
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Bis zum nächsten Urlaub ist es noch viel zu lange hin oder er fällt dieses Jahr ganz aus? Damit wir wenigstens kulinarisch in der Ferne schweifen können, haben wir die leckersten Rezepte aus aller Welt zusammengetragen. Bei der nächsten Sommerparty packen wir uns die Ferienstimmung mit den außergewöhnlichen Spezialitäten einfach auf unseren Teller. Dazu gibt es jeweils die leckersten Getränke, passend aus dem jeweiligen Land.
Sommerliche Vorspeisen |
Sommerzeit ist Reisezeit. Wer dieses Jahr in den Sommerferien zuhause bleibt, kann wenigstens bei seinem Speiseplan einen Blick auf die Leckereien aus anderen Ländern werfen. |
Eine echte spanische Fiesta: Tapas und Pintxos
Von Tapas hat sicherlich jeder schon mal etwas gehört oder hat die leckeren kleinen Köstlichkeiten vielleicht schon einmal probiert. Wer Tapas mag, wird Pintxos ebenfalls lieben. Auch hinter diesem Begriff steckt traditionelles Fingerfood, das genau wie die Tapas unglaublich variantenreich sein kann, obwohl hauptsächlich die typischen regionalen Zutaten dafür eingesetzt werden. Ursprünglich stammen Pintxos aus der Region rings um den Ort San Sebastián an der baskischen Küste.
Die Pintxos (von spanisch: stechen, piksen) bestehen aus verschiedenen Ingredienzien, die mit einem kleinen Piker auf einem Stück Brot angerichtet werden. Mit beiden spanischen Klassikern zusammen lässt sich bereits ein umfangreiches sommerliches Buffet bestreiten. Die Sternegastronomie hat aus den Häppchen einen Trend gemacht und interpretiert die Tradition heute auf moderne und kreative Weise. Abseits der bekannteren Rezepte haben wir nach richtigen Geheimtipps gesucht und zwei davon ausgewählt:
Gratinierter Ziegenkäse mit mariniertem Paprika
Zutaten für ca. 15 Stück
1 Baguette
2 Rollen Ziegenfrischkäse
2 große rote Paprikaschoten
Olivenöl
Knoblauch
Salz und Pfeffer
Zahnstocher
Zubereitung
Kandierte Minitomaten mit Pistazienkruste
Zutaten für ca. 15 Stück
1 Baguette
15 Cocktailtomaten
100 ml Wasser
4 EL Zucker
1 Pkg. gesalzene Pistazien
Zahnstocher
Zubereitung
Die speziellen Pintxos-Bars kredenzen zu den kleinen Leckereien traditionell regionalen Weißwein, den Txacolì. Der prickelnde und sehr trockene Aperitifwein wird in hohem Bogen ins Glas geschenkt, dann können sich die typischen Aromen noch besser entfalten.
Alles außer Sushi: japanische Vorspeisen
Viele japanische Restaurants oder Snackbars hierzulande bieten auf ihrer Karte ausschließlich Sushi an. Allerdings hat die japanische Küche neben dem wohl berühmtesten Exportschlager des Landes noch viel mehr zu bieten.
Sie zeichnet sich durch eine raffinierte Verwendung der einzelnen Zutaten aus. Da wenig gewürzt wird, treten durch die jeweilige Zubereitungsart die eigenen Geschmäcker der Ingredienzien in den Vordergrund und sie sollen innerhalb eines Menüs perfekt miteinander harmonieren.
Japanisch marinierter Gurkensalat
Zutaten für 4 Portionen
1 Salatgurke
3 EL Reisessig
1 TL Honig
1 Stück frischer Ingwer
Salz
1 Noriblatt
Zitronengraspulver
etwas Sesam
Zubereitung
Dazu passt ein Stück typisches japanisches Milchbrot.
Pikante Khaki‑Häppchen
Zutaten für 4 Portionen
2 Khakifrüchte (Sharon), nicht zu weich
200g Lachsschinken in feinen Scheiben
2 Frühlingszwiebeln
etwas Sesamöl
Sesam zum Bestreuen
Zahnstocher
Zubereitung
Ein typisch japanisches Kaltgetränk für den Sommer ist das sogenannte Calpis (Calpico). Es besteht aus Molke und Maissirup und wird am besten eisgekühlt serviert. Je nach persönlichem Geschmack sind auch aromatisierte Sorten erhältlich.
Ausflug nach Griechenland
Als nächstes machen wir uns auf nach Griechenland. Von der typisch mediterranen Küche sind hierzulande vor allem die verschiedenen Grillgerichte beliebt. Obwohl überwiegend einfache Zutaten zum Einsatz kommen, lässt sich mit dem richtigen Rezept viel Geschmack auf den Teller zaubern.
Auch hier haben wir zwei ungewöhnliche Rezepte ausgesucht, die sich als Vorspeise eignen: Deftige Zucchini-Ei-Schnitten (Sfouggato) und eine griechische Variante der italienischen Bruschetta (Paximadia-Schnitten).
Griechische Sfouggato
Zutaten für 4 Portionen
500 g Zucchini, grün oder gelb
100 g Feta
1 Zwiebel
4 Eier
Petersilie
Dill
Minze
etwas Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Griechische Paximadia-Schnitten
Zutaten für 4 Portionen
1 Paket Paximadia (griechischer Vollkornzwieback)
400 g Tomaten
100 g Feta
2 EL Olivenöl
Oregano
ein paar schwarze Oliven
Zubereitung
Der bekannteste griechische Apéritif ist sicherlich der Ouzo. Zu unseren Vorspeisen empfehlen wir, einmal Masticha auszuprobieren. Anstelle von oder zusätzlich zum Anis ist hier Mastix als Aroma enthalten. Das Baumharz hat einen ganz eigenen würzigen Geschmack und verleiht dem Likör seine typische Note.
Hauptgerichte aus aller Welt |
Wenn der erste Appetit gestillt ist, können wir uns um die Hauptgerichte kümmern. Im besten Fall hat unsere Auswahl bereits Lust gemacht, die kulinarische Reise um die Welt fortzusetzen und weitere Spezialitäten aus den verschiedenen Urlaubsländern kennenzulernen. |
Keine Party ohne Pizza
Eine Pizza darf bei einem Trip nach Italien keinesfalls fehlen. Sie gehört neben Spaghetti und Eiscreme zu den leckersten Genüssen. Auch hier lieben wir die Möglichkeit, uns beim Belegen ganz nach Lust und Laune auszutoben. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt – erlaubt ist, was persönlich am besten schmeckt.
Allerdings haben wir dabei noch einen ganz besonderen Geheimtipp – die sogenannte Pizza Bianca. Statt der üblichen Grundlage bestehend aus einer würzigen Tomatenpaste wird hier stattdessen – ähnlich wie beim elsässischen Flammkuchen – Frischkäse oder ähnliches verwendet. In unserem Lieblingsrezept dazu spielen außerdem noch Walnüsse und Feigen die geschmackliche Hauptrolle:
Pizza Bianca mit Feigen und Walnüssen
Ein gutes Rezept für den Pizzazeig ist hier zu finden.
Zutaten für den Belag
3 – 4 frische Feigen
150 g Ricotta
100 g Walnüsse
1 großer Zweig frischer Rosmarin
Salz und Pfeffer
etwas Olivenöl
Zubereitung
Ohne Tomatengrundlage drängt sich hier die Frage nach dem passenden Wein auf. Dass der Traubensaft bestens mit Pizza harmoniert steht außer Frage. Welcher Tropfen am besten harmoniert, hängt dabei vom jeweiligen Belag ab. Bei unserer Pizza Bianca ist aufgrund der feinen Aromen der Feige und der Nüsse ein trockener Weißwein eine gute Wahl.
Ab in den Norden
Unser nächster kulinarischer Abstecher führt uns in den Norden Europas – nach Finnland. Eine beliebte Spezialität ist dort eine Käsetorte, und zwar in einer deftigen Variante. Was sich vielleicht zunächst ungewohnt anhört, entpuppt sich beim genaueren Blick auf die Zutaten auf eine vielversprechende Leckerei.
Zusammen mit verschiedenen pikanten Leckereien werden Toastbrotscheiben zu einer Torte aufgeschichtet. Statt Ganache oder Schokoglasur wird alles mit Frischkäsecreme abgerundet und mit Kräutern, Radieschenstücken und ähnlichem dekoriert. So wird das Ganze auch noch zu einer Augenweide auf dem Tisch.
Finnische Frischkäsetorte (Voileipäkakku)
Zutaten für 1 Torte
20 Scheiben Toastbrot ohne Rinde
500 g Topfen
300 g Frischkäse
2 Becher Schmand
½ Salatgurke
6 Radieschen
4 Cocktailtomaten
3 Eier
1 EL Kren
200 g Räucherlachs
150 g Reibekäse
½ Bund Petersilie
½ Bund Dill
½ Bund Schnittlauch
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Für das ultimative finnische Urlaubsfeeling passt dazu ein kühles Lonkero. Hinter diesem Begriff, der umgangssprachlich einfach einen Longdrink bezeichnet, steckt eine leichte Mischung aus Grapefruitlimonade und Gin. Ursprünglich wurde das Getränk als Marketinggag für die Olympischen Sommerspiele kreiert, die 1952 in der Hauptstadt Helsinki stattfanden. Dank der großen Beliebtheit hat es sich heute zum Nationalgetränk entwickelt.
Kochen mit der Tajine
Wer gerne deftige Fleischgerichte mag und gleichzeitig nicht viel Zeit zum Kochen hat, für den sind Rezepte für die Zubereitung in dem traditionellen marokkanischen Tontopf genau richtig. Die einzelnen Zutaten werden lediglich kleingeschnippelt, alles zusammen in den Topf gepackt, der Rest erledigt sich von ganz alleine. Der dafür benötigte Tontopf mit dem kegelförmigen Deckel ist heute in vielen Geschäften erhältlich.
Tajine mit Rindfleisch und Mandeln
Zutaten für 2 Portionen
600 g Rindfleisch (Wade, Schulter oder Hals)
3 große Zwiebeln
100 g geschälte Mandeln, ganz
100 g Dörrzwetschken
2 EL Butter oder Ghee
1 Msp. Safran
½ Bund Petersilie
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Als passendes Getränk im heißen Sommer empfehlen wir Minztee. Lauwarm oder noch heiß getrunken hat er überraschenderweise eine kühlende Wirkung.
Nachspeisen rund um den Globus |
Zum Abschluss unserer kulinarischen Weltreise gibt es die leckersten Köstlichkeiten, die wir auf unseren bisherigen Reisen bereits kennenlernen durften. |
Der thailändische Klassiker
Los geht es mit einer Spezialität aus Asien. Überall an den Stränden wird dort erfrischendes Kokoseis angeboten. Die Zubereitung gelingt auch ohne Eismaschine.
Thailändisches Kokoseis (Itim Kati)
Zutaten
750 ml Kokosmilch
100 g Zucker
200 ml Wasser
ungesalzene Erdnüsse
Zubereitung
Was für Minztee gilt, funktioniert auch mit leckerem Jasmintee. Sein Aroma erinnert uns direkt an den letzten Besuch im Thairestaurant.
Zurück nach Italien
Als nächstes machen wir noch einmal einen Abstecher ins sonnige Italien. Das Land ist neben Pizza und Pasta auch bekannt für seine zahlreichen Gebäckspezialitäten. Für die warmen Sommermonate passen fruchtige Limonenkekse besonders gut.
Italienische Limonenkekse
Zutaten
100 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
Abrieb einer Zitrone
2 Eier
340 g Mehl
5 EL Lemon Curd
Zutaten
Das passende Getränk zu den leckeren Keksen ist natürlich ein Espresso. Wer mag kann diesen mit zwei Kugeln Vanilleis auch zu einem Eiskaffee verlängern.
Schwarzes Gold der Inkas
Schokolade darf bei den internationalen Dessertspezialitäten auf keinen Fall fehlen. Dazu haben wir zwei außergewöhnliche Süßspeisen ausgewählt, welche die ganze aromatische Vielfalt des schwarzen Inkagoldes widerspiegeln.
Süße, bitter-scharfe Trinkschokolade
Zutaten für 2 Portionen
75 g Kakaopulver
1 Vanilleschote
2 TL fein gemahlener Pfeffer
200 ml Wasser
200 ml Milch
Honig oder Agavendicksaft
Zubereitung
Schoko-Avocado Creme
Zutaten für 2 Portionen
1 Avocado
3–4 EL Honig oder Ahornsirup
ein paar Tropfen Vanillearoma oder das Mark einer frischen Schote
2–3 EL Kakaopulver
150 ml Schlagobers
Zubereitung
Autor: red.
Hier gibt es so tolle Rezepte, da ist wirklich Urlaub auf dem Teller und so manche schöne Erinnerung wird aufgefrischt. Dankeschön, eine tolle Idee, auf die noch stärker aufmerksam gemacht werden sollte.
Mit dem einen oder anderen Rezept kann man sich bereits auf den Urlaub einstimmen oder die Urlaubsgenüsse verlängern. Sind tolle Rezepte dabei.